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Sespa alerta sobre cuidados no consumo de água em áreas alagadas

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A Secretaria de Estado de Saúde Pública do Pará (Sespa) alerta à população sobre os perigos de se consumir água contaminada em enchentes e alagamentos, neste período de chuvas. Durante uma enchente ou em áreas de alagamentos, é possível que a água e os alimentos não estejam em condições adequadas para consumo, exigindo-se, desta forma, procedimentos básicos para garantir sua qualidade.

A ingestão de água contaminada pode causar diarréias e doenças parasitárias.

Para não se contaminar com água de enchente ou lama no momento da limpeza, deve-se utilizar equipamentos de proteção individual (botas, luvas, máscara). As botas e luvas podem ser substituídas por sacos plásticos e a máscara por pano ou lenço limpo.

 A água para consumo humano deve ser filtrada (com filtro doméstico, coador de papel ou pano limpo), e, posteriormente, fervida. A fervura da água elimina bactérias, vírus e parasitas; por isso, é o método preferencial para tratamento da água de consumo humano.

Caso não seja possível ferver, deve-se obter água de uma fonte que não tenha sido contaminada por esgoto e realizar a filtração (com filtro doméstico, coador de papel ou pano limpo) e posterior tratamento com hipoclorito de sódio (2,5%).

 A Sespa orienta, ainda, que frutas, verduras e legumes que entraram em contato com a água da enchente devem ser descartadas. As demais devem seguir as seguintes orientações: selecionar, retirando as folhas, parte e unidades deterioradas; lavar em água corrente os vegetais folhosos, folha a folha, e as frutas e legumes um a um; colocar de molho por 10 minutos em água clorada (uma colher das de sopa de hipoclorito de sódio (2,5%) ou água sanitária – 2,0 a 2,5% – para um (1) litro de água); enxaguar em água corrente os vegetais folhosos, folha a folha, as frutas e legumes um a um; deixar secar naturalmente.

Ainda sobre as orientações, após remover a lama e lavar e os pisos, paredes e bancadas que entraram em contato com a água da enchente, é preciso desinfetar a área; fazer uma solução com 20 litros de água com duas (2) xícaras das de chá de hipoclorito de sódio (2,5%) ou água sanitária (2,0 a 2,5%); deve-se umedecer panos nessa solução para limpar pisos, paredes e bancadas.

Fonte: Agência Pará